O anchovy é o Marmite do mundo aquático. Ame-o 👄 ou odeie, a neutralidade não é uma opção. Seneca, o filósofo estoico, achava-os repulsivos. Horácio foi mais direto: "Eles estão 👄 fedorentos". Mas Christopher Beckman, produtor de filmes de horror transformado apostas esportivas pix historiador culinário, jura por eles. "A Twist in the 👄 Tail" é seu tributo delicioso a este pequeno peixe.
A reputação do anchovy, argumenta ele, precede-o. O sabor é outra questão. 👄 Tente incorporar subtilemente alguns anchovies apostas esportivas pix uma refeição de um amigo desprevenido, e as chances são de que eles não 👄 os notariam. Mas eles podem achar a refeição mais saborosa. Pois os anchovies estão repletos de umami, esse gosto "quinto 👄 sabor" adicionado, apostas esportivas pix marcante contraste com os quatro comuns: doce, azedo, salgado, amargo. Tudo se resume a "glutamatos livres". A 👄 maioria das carnes e vegetais contém cerca de 100mg deles por 100g. Carnes curadas, como o presunto, e tomates secos 👄 ao sol empurram essa figura para 300-700. Com 1.200, os anchovies são "bombas de umami" largadas na língua dos receptores 👄 de glutamatos.
Não é de admirar que os antigos romanos gostassem de garum, a molho de peixe que eles usavam para 👄 dar sabor à carne e à fruta. A maioria das ânforas de garum encontradas apostas esportivas pix Pompeia levavam a marca de 👄 Aulus Umbricius Scaurus, o "rei do ketchup da Campânia", que construiu um McMansion com os lucros de apostas esportivas pix molho de 👄 anchovas barato, que ele passava por caro e baseado apostas esportivas pix atum. A queda e o declínio do garum coincidiram com 👄 o do Império Romano, embora hoje ainda possa ser adquirido apostas esportivas pix certos estabelecimentos rarificados, como recentemente descobri apostas esportivas pix Puglia.
Beckman rastreia 👄 a revolução no gosto que se seguiu à descartada noção de que a comida poderia ajudar a manter os quatro 👄 humores apostas esportivas pix equilíbrio. Assim, a ceia quintessencial na França apostas esportivas pix 1500, se você pudesse pagar por ela, era o branco-mangar, 👄 naqueles dias "uma pudim-like de arroz, frango, e leite de amêndoas". Avançando rapidamente um século e apelos ao paladar suplantaram 👄 a teoria humoral, e os anchovies asseguraram seu lugar na prato. Ainda assim, um revés veio quando, apostas esportivas pix 1833, o 👄 principal pastelaria francês, Antonin Carême, codificou as "mães das molhos" - bechamel, espagnole, veloute, allemande - que posteriormente se tornaram 👄 o pilar da cuisine classique. Anchovies caiu pelo caminho e foram relegados a aparições decorativas apostas esportivas pix hors d'œuvres.
Eles foram virais 👄 no século 18 na Grã-Bretanha, onde foram usados apostas esportivas pix ketchups. A palavra ke-tchup - de origem javanesa - é hokkien 👄 para "molho de peixe". Anchovies foram apenas abandonados do condimento nas décadas de 1850, duas décadas antes do Heinz lançar 👄 apostas esportivas pix famosa versão, trocando o umami do anchovy para a doçura do melado, transformando o ketchup salgado britânico de ontem 👄 no ketchup doce americano de hoje. Um herdeiro do ketchup britânico antigo, no entanto, sobrevive na forma de molho de 👄 Worcestershire.
Na Itália, o anchovy desfrutou de uma reputação bastante pedestre. Em um livro de receitas de 1690, Antonio Latini chamou 👄 apostas esportivas pix molho de anchovy sfacciatella, a "prostituta" que poderia se dar bem com qualquer um. Esse sentido sobrevive apostas esportivas pix spaghetti 👄 alla puttanesca, o pasta napolitano "estilo prostituta" com anchovies amada do cozinheiro com pouco tempo.
Na América, um golpe quase fatal 👄 às fortunas do anchovy foi entregue nos anos 1960 pela chef de TV Julia Child. Suas receitas, na opinião de 👄 Beckman, eram "pouco mais que bombas de manteiga e laticínios residindo apostas esportivas pix massa folhada". Acho que ele lhe dá muito 👄 crédito. Como ele argumenta apostas esportivas pix outro lugar, os paladares americanos haviam sido desgastados há anos. Aqui estava uma cultura que, 👄 pós-guerra, adotou integralmente a sopa Campbell, o Tang, e mac e queijo. Saboriosos, flavores suaves, friendly de bebê dominavam. O 👄 anchovy nunca teve chance.
Beckman fecha seu livro com uma proposta de vendas. Anchovies, ele nos diz, estão repletos de cálcio, 👄 ferro, niacina, e vitamina D. Além disso, eles reduzem o risco de doenças cardiovasculares. Eu, por mim, estou vendido.
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